MAKALAH PRAKARYA TENTANG PENGOLAHAN KENTANG SMA/MA Kelas XI
MAKALAH PRAKARYA
PENGOLAHAN KENTANG
D
I
S
U
S
U
N
O
L
E
H
KELOMPOK
Andrie Setya
Bhakti
Indra Bhara
Suwandi
i
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa,
atas berkat karunia-Nya lah makalah in dapat terselesaikan dengan baik dan
rapi.
Makalah ini merupakan makalah yang pertama kami buat
dalam bidang studi prakarya dan
kewirausahaan,
makalah ini juga sangatlah sederhana dari makalah yang lain. Makalah ini pun
mengambil tentang “Membuat
Kroket Kentang Keju ”, yang kami kiranya para pembaca dapat mencoba membuat resep ini sendiri
di rumah.
Makalah ini juga masih tergolong makalah yang belum
sempurna, karena dari itu kami selaku pembuat makalah ini, mohon dengan sangat
agar para pembaca dapat memberikan kritik dan saran yang membangun agar kami
dapat memperbaiki kesalahn yang terdapat pada makalah kami. Dan tidak lupa kami
sangat berharap agar makalah ini sangat bermanfaat bagi para pembaca.
Tenggarong,
Januari 2016
Penyusun
ii
DAFTAR ISI
Halaman
Judul …………………………………………………………………… i
Kata Pengantar ……………………………………………………….. ii
Daftar Isi ………………………………………………………………. iii
BAB 1 Pendahuluan ………………………………………………….. 1
1.1 Latar Belakang …………………………………………… 1
1.3 Rumusan Masalah ………………………………………… 1
1.4 Tujuan Pengolahan ………………………………………. 1
BAB 2 Pembahasan …………………………………………………… 2
2.1 Alat & Bahan ………………………………………………. 2
2.2 Cara Membuat …………………………………………….. 2
2.3 Manfaat …………………………………………………… 3
2.4 Pemasaran ………………………………………………… 3
BAB 3 Penutup ………………………………………………………… 4
3.1 Kesimpulan ………………………………………………… 4
3.2 Saran ………………………………………………………… 4
Daftar Pustaka …………………………………………………………. iv
iii
BAB
1
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Kentang (Solanum
tuberosum L.) adalah taaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang
dapat dimakan dan disebut “kentang” pula. Umi kentang sekarang telah menjadi
salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan
dari Amerika Selatan.
Di
pasaran, kentang dipisah-pisahkan menurut ukurannya dan dinamakan kualitas
A,B,C dan D. Kualitas A adalah yang terbaik. Penyebutan ‘kentang kualitas AB’
berarti campuran dari kualitas A dan B.
Kentang
juga mempunyai kandungan gizi dan manfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya :
Kentang kaya akan vitamin dan mineral, Kentang merupakan sumber serat larut dan
tak larut yang baik bagi tubuh, Kentang juga membantu pencernaan dan penderita
diabetes, Kentang juga sumber kelompok vitamin B komleks, Kentang kaya akan
antioksidan, Kentang mengandung banyak mineral, Kentang kaya vitamin A, dan
Kentang mengandung senyawa anti kanker.
Kentang
juga dapat dijadikan berbagai macam bentuk olahan, mulai dari olahan
tradisional sampai modern pun bisa. Contohnya : Donat kentang, Perkedel,
Kentang goreng, Kroket kentang, Bingka Kentang (Khas Kalimantan Selatan), Kue
lumpur kentang dan masih banyak lagi yang dapat diolah dari tanaman satu ini.
1.2 Rumusan
Masalah
1.
Bagaimana
cara membuat Kroket Kentang Keju
2.
Bagaimana
cara pemasaran dari Kroket Kentang Keju
3.
Berapa
harga yang ditetapkan untuk Kroket Kentang Keju
1.3 Tujuan
Tujuan dari kami
membuat olahan ini adalah untuk menumbuhkan daya saing dalam berkompetisi
khususnya dalam pernjualan,dan juga belajar untuk melihat peluang bisnis dari
hal terkecil dahulu. Serta dapat menumbuhkan rasa mandarin dalam hidup pada
saat nanti ingin terjun ke masyarakat.
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1
Alat dan Bahan
Alat yang diperlukan untuk membuat
Kroket Kentang Keju :
1.
Sendok
2.
Pisau
3.
Mangkok
4.
Wajan
5.
Sutil
Bahan yang diperlukan untik membuat
Kroket Kentang Keju :
Bahan Utama :
1.
2
sendok makan Margarin (Untuk menumis)
2.
¼
buah Bawang Bombay (Dicincang halus)
3.
50
gram Ayam giling
4.
4
sendok makan Tepung terigu
5.
150
ml Susu cair
6.
300
gram Kentang kukus (Dihaluskan)
7.
1
sendok teh Garam
8.
¼ sendok teh Merica bubuk
9.
½ sendok teh Pala bubuk
10. Minyak (Untuk menggoreng)
11. 60 gram Keju Cheddar (Dipotong panjang ½ x ½ x
5 cm)
Bahan Pelapis :
1.
2
Butir Telur ( Putih telur dikocok lepas)
2.
100
gram Tepung panir (kasar oranye)
2
2.2 Cara Membuat
1.
Kulit
: Panaskan Margarin, Tumis bawang Bombay sampai harum. Masukkan ayam giling.
Aduk sampai berubah warna. Tambahkan
2.
Tepung
terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-dikit sambil diaduk
sampai licin
3.
Masukkan
kentang, garam merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat.
4.
Ambil
sedikit adonan. Pipihkan isi dengan sepotong keju. Bentuk lonjong kecil.
5.
Gulingkan
ke tepung panir kasar oranye. Celupkan ke putih telur. Gulingkan ke tepung
panir kasar oranye
6.
Goreng
dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
2.3 Manfaat
Kentang juga
mempunyai kandungan gizi dan manfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya :
Kentang kaya akan vitamin dan mineral, Kentang merupakan sumber serat larut dan
tak larut yang baik bagi tubuh, Kentang juga membantu pencernaan dan penderita
diabetes, Kentang juga sumber kelompok vitamin B komleks, Kentang kaya akan
antioksidan, Kentang mengandung banyak mineral, Kentang kaya vitamin A, dan
Kentang mengandung senyawa anti kanker.
2.4 Pemasaran
Untuk
pemasarannya sendiri produk dari makalah ini akan di pasarkan kepada warga
sekolah, tetangga, dan masyarakat. Kemudian, metode yang digunakan untuk
pemasarn ini adalah bisa melalui pesanan, dijual piggri jalan, keliling, atau
dari mulut ke mulut. Harga yang kami tetapkan di produk ini terbilang cukup
terjangkau bagi para pelajar dan masyarakat, yaitu kisaran Rp. 5000,- per 1
bungkus. (1 bungkus berisi antara 2 atau 3 kroket).
3
BAB 3
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Dari
hasil penjabaran di atas dapat di tarik kesimpulan, bahwa kentang merupakan
salah satu bahan makanan yang berasal dari Ameriak Selatan. Kemudian menyebar
ke seluruh dunia dan menjadi makanan pokok masyarakat Eropa saat ini.
Kentang
juga mengantung banyak gizi dan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Dan
juga kentang juga dapat diolah menjadi banyak menu, baik itu menu tradisional
maupun maupun menu modern. Terutama Kroket Kentang Keju.
3.2 Saran
Saran
untuk produk yang telah dibuat adalah sebaiknya para pelajar memanfaatkan
peluang bisnis dari hal yang terkecil. Dan juga harus berani mengambil resiko.
4
DAFTAR PUSTAKA
iv
Tidak ada komentar: