Laporan Praktik Biologi Tentang Bioteknologi SMA Kelas XII
LAPORAN
HASIL PRAKTIK
BIOLOGI
BIOTEKNOLOGI
D
I
S
U
S
U
N
O
L
E
H
Indra Bhara Suwandi
Indri Putri Larasati
Sonia Mitha Bella A
M Fadillah Mukasyafa
Uci Widianti
Judul laporan
Membuat
Bolu Kukus dengan Bioteknologi
Tujuan
Mengetahui
Peran dari Bioteknologi untuk Bahan Makanan
Alat dan Bahan
1.
Tepung Terigu 4 gelas
2.
Mentega Cair secukupnya
3.
Telur 4 butir
4.
Pengembang (Sp) secukupnya
5.
Gula 2 gelas
6.
Pasta Coklat secukupnya
7.
Vanila secukupnya
8.
Krim secukupnya
9.
Mesesseres secukupnya
10. Mixer
11. Loyang
12. Panci
Cara Membuat
1.
Kocoklah telur
dan gula, lalu beri pengembang sampai mengembang
2.
Masukkan tepung
dan mentega cair ke dalam adonan di
atas, kemudian tambahkan pasta coklat dan vanili
3.
Kemudian ambilah
loyang yang telah diberi mentega, adonan dimasukkan dalam cetakan bolu kukus,
kemudian kukus selama 15 menit.
4.
Hias dengan krim
dan mesesseres
Fungsi dari SP
Fungsi
SP tidak jauh berbeda dengan ovalet atau TBM yaitu membuat adonan menjadi
homogen dan tidak mudah turun saat dikocok atau biasa disebut cake emulsifier. Biasanya digunakan
untuk cake, bolu, atau kue-kue yang lain yang menggunakan teknik telur dikocok
hingga mengembang kaku.
Kandungan
kimia SP adalah Ryoto ester (gula
ester). Dimana esternya adalah asam lemak seperti asam stearat, palmitic, dan
oleic. Bahan SP terkadang merupakan produk hewani sehingga (Kehalalannya masih diragukan). Bentuk pasta seperti ovalet .
Kesimpulan
Berdasarkan
hasil yang diperoleh dari hasil praktik mengenai pemanfaatan bioteknologi dalam
produk makanan telah berhasil dengan baik. Maka simpulan yang kami buat adalah
pengembang jenis SP sangat bermanfaat dalam produk bolu kukus kami yang dibuktikan
dari tekstur dan kelembutan saat dimakan.
Tidak ada komentar: